Curso de Apicultura

Adéntrate en el apasionante mundo de la apicultura con nuestro curso especializado. Aprende las habilidades necesarias para aprovechar la creciente demanda de miel y los beneficios de la polinización. Descubre cómo emprender en la apicultura con baja inversión y alta rentabilidad.

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Descubre el apasionante mundo de la apicultura con nuestro curso especializado. Aprende sobre la cría y cuidado de abejas, la producción de miel y los beneficios de la polinización. Adquiere los conocimientos esenciales para iniciar tu propia apicultura.

La apicultura es una disciplina en franco crecimiento dado la demanda internacional de miel proveniente de zonas agrícolas no afectadas por contaminantes como todavía se pueden encontrar en Latinoamérica. A su vez, la polinización producto del trabajo de las abejas hace que muchos productores vean con agrado la instalación de colmenas en sus predios a cambio del servicio gratuito que desarrollan las abejas. Los apicultores entonces, tienen un gran espectro de trabajo y sencilla comercialización con baja inversión. Pero es necesaria una capacitación para poder encarar esta tarea, ya que los ciclos biológicos, las enfermedades y otras variables afectan la producción del preciado alimento. No es posible dedicarse a la apicultura, tanto sea en tiempo completo o part time o como hobby si no se adquieren conocimientos fundamentales como los brindados en este curso.

Unidad 1

  • El colmenar
  • La colmena rústica
  • La colmena de panal fijo
  • La colmena racional
  • Colmenas especiales
  • Emplazamiento de la colmena
  • Colonia, paneles, enjambrazón
  • La abeja mielífica
  • Razas de abejas
  • La flora melífera
  • Breve reseña histórica de la apicultura
  • Sentidos y comunicación de la abeja
  • Descripción y armado de cajón
  • Alambrado de cuadro
  • Herramientas básicas
  • Apertura de colmena y preparación de láminas de cera
  • Extractor de polen y miel, tienda de apicultura

Unidad 2

  • Máquina alambradora
  • Manejo del cuadro de trasiego
  • Captura y trabajo con enjambres
  • Traslado de colmena
  • Preparación para polinización y caza de un enjambre
  • Nociones de anatomía y fisiología de la abeja

Unidad 3

  • Recomendación para cuidado de colmena rústica
  • Panal con dificultad
  • Realización de trasiego y traslado
  • Pasaje de cajón nuclero a cámara de cría
  • Productos de la colmena: cera, propóleos, jalea real

Unidad 4

  • Recomendaciones para trasiego, lectura de cuadro
  • Néctar y miel operculada, chequeo de cuadros
  • Cría de reinas para uso propio
  • Métodos indirectos para introducir reina, paquete de abejas
  • Principales enfermedades de las abejas, diagnóstico y tratamiento
  • Enemigos de las abejas
  • Incentivos
  • Cuarentena
  • Contrato de servicio

Unidad 5

  • Recomendaciones para ubicar una colmena
  • Extracción de miel
  • Dorso del curadro
  • Recomendaciones para cosecha de cera
  • Fabricación de lámina de cera
  • Formación de núcleos, fusión y división de colmenas
  • Alimentación artificial

Unidad 6

  • Sala de extracción
  • Centrífuga
  • Extracción de miel
  • Recolección de la cosecha, armado de la colmena
  • Colocación de media alza

Unidad 7

  • Preparación para la invernada
  • Tareas de invierno, secuencia del lavado
  • Baño de parafina
  • Recolección de propóleo, cosecha de cera

Unidad 8

  • Alimentos para la abeja, pasteurización de la miel
  • Preparación del jarabe
  • Otros tipos de incentivos
  • Productos derivados de la colmena
  • Continuación productos, herramientas, accesorios

Unidad 9

  • Elaboración de frasco con panal armado, valija didáctica
  • Problema en un apiario
  • Revisión de la colmena
  • Fusión de colmenas, cuidados y prevenciones
  • Búsqueda de reinas
  • Tratamiento de la varroa

Curso no presencial, compuesto de materiales de aprendizaje audiovisuales montados en un aula virtual, que explican y describen bases conceptuales y demuestran procedimientos paso a paso relativos a técnicas inherentes a la disciplina. La demostración es detallada, en tiempo real, coadyuvando a la comprensión de dichos procedimientos. La experimentación y posterior repetición la puede realizar el participante en su entorno propio apoyándose en la exhaustiva demostración brindada en el curso.

Para potenciar la capacidad de adquisición de conocimientos, se incluye un sistema de consultas con docentes. Estas consultas pueden ser respondidas a través de diversos medios como e-mail, teléfono, SMS, etc. También los docentes pueden optar por responder a través de clases grabadas o en vivo online que luego son subidas al aula virtual (estas clases en vivo son pre programadas en fechas específicas).

Carga horaria equivalente: 160 horas.

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Nuestra misión es brindar capacitación accesible y de calidad a todo aquel que quiera progresar y obtener una profesión.

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La apicultura es una disciplina en franco crecimiento dado la demanda internacional de miel proveniente de zonas agrícolas no afectadas por contaminantes como todavía se pueden encontrar en Latinoamérica. A su vez, la polinización producto del trabajo de las abejas hace que muchos productores vean con agrado la instalación de colmenas en sus predios a cambio del servicio gratuito que desarrollan las abejas. Los apicultores entonces, tienen un gran espectro de trabajo y sencilla comercialización con baja inversión. Pero es necesaria una capacitación para poder encarar esta tarea, ya que los ciclos biológicos, las enfermedades y otras variables afectan la producción del preciado alimento. No es posible dedicarse a la apicultura, tanto sea en tiempo completo o part time o como hobby si no se adquieren conocimientos fundamentales como los brindados en este curso.

La evaluación final consiste en un instrumento o prueba de múltiple opción, cuyo objetivo es valorar la adquisición de las bases conceptuales y procedimentales, las primeras referentes a conceptos, teorías, principios y aplicación de técnicas y las segundas referentes a los procesos a seguir para la concreción de tareas. Se valora, en resumen, los conocimientos adquiridos, más no las potenciales destrezas psicomotrices que pudiese construir el participante en su proceso autónomo de experimentación y repetición.

Perfil de ingreso sugerido:

Nivel educativo equivalente a primaria completa

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