Curso de Fruticultura

Conviértete en un experto en fruticultura con nuestro curso especializado. Aprende a cultivar, cuidar, cosechar y empacar frutales con técnicas de fitotecnología. Adquiere las habilidades esenciales para el éxito en la producción de frutas.

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Conviértete en un experto en fruticultura con nuestro curso especializado. Aprende a cultivar, cuidar, cosechar y embalar frutales con técnicas de fitotecnología. Adquiere las habilidades esenciales para el éxito en la producción de frutas.

Brindar conocimientos acerca de tareas de cultivo, cuidado, cosecha y embalaje de frutales, aprendiendo los conocimientos de fitotecnología para manejar los cultivos con técnicas apropiadas.

Módulo 1

  • Objetivos Módulo 1:
    • Conocer acerca del suelo, su composición y estructura
    • Aprender a reconocer suelos
    • Conocer acerca de la nutrición mineral y los fertilizantes
    • Aprender a realizar muestreo del suelo
  • El suelo, tipos de suelo
  • Composición y estructura del suelo
  • Nutrición mineral
  • Fertilizantes
  • Muestreo del suelo
  • Ejercicios de dosis de Fertilizantes

Módulo 2

  • Objetivos Módulo 2:
    • Conocer acerca de la morfología de las plantas y sus partes
    • Conocer acerca del fruto, la germinación y emergencia
    • Conocer acerca de los sistemas de cultivo y reproducción vegetativa
    • Aprender a trabajar con almácigos, espaldares y tutores
    • Aprender a realizar poda, limpieza y mantenimiento
    • Conocer el armado de invernaderos
  • Las plantas, tallo
  • La hoja
  • La raíz, la flor
  • El fruto, germinacion y emergencia
  • Sistema de cultivo y reproducción vegetativa
  • Almácigo
  • Ubicación de canteros
  • Degradación del suelo
  • Espaldares y tutores
  • Poda, limpieza y mantenimiento
  • Invernadero
  • Sistemas de cultivo

Módulo 3

  • Objetivos Módulo 3:
    • Conocer acerca de las enfermedades, las plagas y su control
    • Aprender a realizar control de plagas
    • Aprender a realizar mediciones
    • Conocer acerca de cultivos en sustratos especiales
    • Conocer acerca de la mezcla de sustratos
    • Aprender a utilizar sustratos especiales
  • Enfermedades y plagas. Hongos, bacterias y virus
  • Plagas. Virus e insectos
  • Plagas. Moluscos, animales y maleza
  • Control de plagas y enfermedades
  • Funguicidas, aplicación
  • Elementos de protección
  • Mediciones de pequenos volúmenes, ph y temperatura
  • Medición de peso y disolución de sales
  • Sustratos especiales
  • Hidratación de pellets
  • Sustancias orgánicas e inorgánicas
  • Mezcla de sustratos
  • Limpieza de sustratos minerales
  • Poliestireno como componente

Módulo 4

  • Objetivos Módulo 4:
    • Conocer acerca de equipos e instalaciones para producción de plantas
    • Aprender a utilizar equipos y maquinarias para siembra y riego
    • Aprender a montar pequeños sistemas de riego por goteo y aspersión
    • Conocer acerca de la cosecha, postcosecha y comercialización
  • Maquinarias y equipos. Siembra automática
  • Maquinarias y equipo. Riego
  • Equipo, tuberias y conexiones
  • Equipos, llaves, filtros, aspersores y bombas
  • Construcción de pequeño sistema de riego por aspersión y goteo
  • Sistema de riego por aspersión y goteo
  • Conexión de aspersor elevado
  • Hormona de enraízamiento
  • Cosecha
  • Postcosecha. Embalaje, comercialización y transporte

Módulo 5

  • Objetivos Módulo 5:
    • Conocer acerca del marketing básico agropecuario
    • Aprender a realizar podas de frutales
    • Conocer acerca de la floración de frutales
    • Conocer acerca de la evaluación de resultados y la administración del negocio frutícola
  • Poda y sus consideraciones
  • Mantenimiento de entrefilas
  • Injertos
  • Floración en frutales. Frutales de pepita – pera y vid
  • Frutales de carozo

Módulo 6

  • Objetivos Módulo 6:
    • Conocer acerca de la cosecha de frutales
    • Conocer acerca del manejo del monte frutal
    • Conocer acerca de la clasificación y empaque
  • Cosecha de frutales de pepita y citrus
  • Estudio de citrus
  • Estudio de naranja pera y manzana
  • Clasificación y empaque
  • Cámaras frigorificas

Curso no presencial, compuesto de materiales de aprendizaje audiovisuales montados en un aula virtual, que explican y describen bases conceptuales y demuestran procedimientos paso a paso relativos a técnicas inherentes a la disciplina. La demostración es detallada, en tiempo real, coadyuvando a la comprensión de dichos procedimientos. La experimentación y posterior repetición la puede realizar el participante en su entorno propio apoyándose en la exhaustiva demostración brindada en el curso.

Para potenciar la capacidad de adquisición de conocimientos, se incluye un sistema de consultas con docentes. Estas consultas pueden ser respondidas a través de diversos medios como e-mail, teléfono, SMS, etc. También los docentes pueden optar por responder a través de clases grabadas o en vivo online que luego son subidas al aula virtual (estas clases en vivo son pre programadas en fechas específicas).

Carga horaria equivalente: 200 horas.

¡Obtener tu diploma es posible!

Nuestra misión es brindar capacitación accesible y de calidad a todo aquel que quiera progresar y obtener una profesión.

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La fruticultura es una disciplina en franco crecimiento dado la demanda internacional y local de frutas frescas y derivados de las mismas. A su vez, la implementación de plantas frutales en predios, campos, fundos, quintas como objetos de adorno y suministro de alimento para consumo personal hace que la fruticultura goce de popularidad como pasatiempo. Pero es necesaria una capacitación para poder encarar esta tarea, ya que los ciclos biológicos, las enfermedades y otras variables afectan la producción de las frutas. No es posible dedicarse a la fruticultura, tanto sea en tiempo completo o part time o como hobby si no se adquieren conocimientos fundamentales como los brindados en este curso.

La evaluación final consiste en un instrumento o prueba de múltiple opción, cuyo objetivo es valorar la adquisición de las bases conceptuales y procedimentales, las primeras referentes a conceptos, teorías, principios y aplicación de técnicas y las segundas referentes a los procesos a seguir para la concreción de tareas. Se valora, en resumen, los conocimientos adquiridos, más no las potenciales destrezas psicomotrices que pudiese construir el participante en su proceso autónomo de experimentación y repetición.

Perfil de ingreso sugerido:

Nivel educativo equivalente a primaria completa

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