Curso de Elaboración de Conservas

Aprende el arte de la Elaboración de Conservas con nuestro curso. Domina la creación de dulces, mermeladas, jaleas, verduras en escabeche, licores, aceites, vinagres y mucho más. Adquiere técnicas para garantizar la calidad, sabor y durabilidad, todo mientras te aseguras de cumplir con las normas de higiene alimentaria.

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Aprende a conservar el sabor y la frescura con nuestro Curso de Elaboración de Conservas. Adquiere conocimientos sobre la creación de dulces, mermeladas, jaleas, verduras en escabeche, licores, aceites, vinagres, desecados, abrillantados y ahumados, con técnicas que garantizan calidad, sabor, color y durabilidad. Cumple con las normas de sanidad alimentaria y conviértete en un experto en conservas.

Brindar conocimientos acerca de la elaboración de dulces, mermeladas, jaleas, verduras, escabeches, licores, aceites, vinagres, desecados, abrillantados y ahumados, incluyendo técnicas para lograr óptima calidad, sabor, color y conservación a lo largo del tiempo, teniendo en cuenta las normas de sanidad en la alimentación.

MODULO INTRODUCCION, DULCES Y MERMELADAS

  • Esterilización de frascos
  • Dulce de leche, dulce crema de batata, de membrillo
  • Esterilización de frascos para conservas
  • Esterilización de conserva
  • Pickles de catalanes, batata en almíbar
  • Zapallo en almíbar, mermelada de tomate, ducle de frutilla
  • Jalea de membrillo
  • Berenjena en conserva
  • Jalea de ciruela
  • Jalea de naranja, jalea de uva
  • Mermelada mixta y de diez vitaminas
  • Mermelada de higo, de kiwi
  • Dulce de zanahoria, de higos, de naranja
  • Dulce de moras, de manzanas, de kaki y mandarina

MODULO VERDURAS EN CONSERVA

  • Verduras al natural
  • Conserva de repollo
  • Repollitos de bruselas
  • Pimientos verdes y rojos
  • Pickles de coliflor y de pepinos
  • Pepino en vinagre
  • Pickles de rabanitos
  • Chauchas al natural
  • Tallos de acelgas, espinacas y zanahorias en conserva
  • Tomates al natural
  • Brotes de soja en conserva
  • Ajos al aceite

MODULO SALSAS, MAYONESAS Y ESCABECHES

  • Salsa demiglas, salsa de tomate
  • Salsa portuguesa, provenzal, boloñesa
  • Salsa de hongos, salsa de chile
  • Salsa cátsup, chutney de tomate y manzana
  • Conserva de morrón, mayonesa sin huevo, mayonesa cocida
  • Salsa escabeche, repollitos en escabeche, pollo en escabeche
  • Conejo en escabeche

MODULO LICORES

  • Licores de huevo y naranja
  • Licor de mandarina, frutilla, dulce de leche, chocolate, chocolate blanco
  • Licor de menta, de café, de hierbas
  • Limoncello
  • Vermouth blanco
  • Coñac chartreuse

MODULO ACEITES Y VINAGRES

  • Aceite de hierbas, jengibre y canela
  • Aceite de apio, zanahoria, morrón
  • Vinagre de hoja de parra con ácido acético
  • Uvas y frutas en aguardiente
  • Remolacha confitada en vinagre

MODULO DESECADOS Y AHUMADOS

  • Ciruelas pasas y porotos desecados
  • Hongos y tomates desecados
  • Higos secos
  • Pimientos desecados
  • Chips de manzana
  • Peras desecadas
  • Cáscaras abrillantadas
  • Pechuga ahumada
  • Carré ahumado
  • Queso, salmón y salchichas ahumadas
  • Lomo de cerdo ahumado

Curso no presencial, compuesto de materiales de aprendizaje audiovisuales montados en un aula virtual, que explican y describen bases conceptuales y demuestran procedimientos paso a paso relativos a técnicas inherentes a la disciplina. La demostración es detallada, en tiempo real, coadyuvando a la comprensión de dichos procedimientos. La experimentación y posterior repetición la puede realizar el participante en su entorno propio apoyándose en la exhaustiva demostración brindada en el curso.

Para potenciar la capacidad de adquisición de conocimientos, se incluye un sistema de consultas con docentes. Estas consultas pueden ser respondidas a través de diversos medios como e-mail, teléfono, SMS, etc. También los docentes pueden optar por responder a través de clases grabadas o en vivo online que luego son subidas al aula virtual (estas clases en vivo son pre programadas en fechas específicas).

Carga horaria equivalente: 160 horas.

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Nuestra misión es brindar capacitación accesible y de calidad a todo aquel que quiera progresar y obtener una profesión.

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La elaboración de conservas artesanales está en franco crecimiento dada la demanda creciente por el consumo de productos naturales y caseros. Como actividad de ingresos extra es ideal porque no requiere de mucha inversión, a su vez, como pasatiempo es muy provechoso porque además es una fuente de productos de consumo propio saludable y que sirve para economizar en la compra de alimentos preparados. A su vez, la elaboración de conservas es un complemento necesario para cualquier técnico en gastronomía o cocinero. Es necesaria una capacitación adecuada para el desempeño de esta disciplina, especialmente en técnicas de esterilización y manipulación.

La evaluación final consiste en un instrumento o prueba de múltiple opción, cuyo objetivo es valorar la adquisición de las bases conceptuales y procedimentales, las primeras referentes a conceptos, teorías, principios y aplicación de técnicas y las segundas referentes a los procesos a seguir para la concreción de tareas. Se valora, en resumen, los conocimientos adquiridos, más no las potenciales destrezas psicomotrices que pudiese construir el participante en su proceso autónomo de experimentación y repetición.

Perfil de ingreso sugerido:

Nivel educativo equivalente a primaria completa

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